• 22 июня, суббота
  • Москва

«Застава Ильича. Первая версия», Марлен Хуциев

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Госфильмофонд России
Позавчера
22 июня c 14:20 до 17:30
Москва

В кинотеатре «Иллюзион» пройдёт максимально полная ретроспектива памяти Марлена Мартыновича Хуциева «Реквиемы по эпохе». Мы покажем все его режиссерские работы, включая редкие документальные ленты, картины его учителей — Игоря Савченко и Бориса Барнета, фильмы, где Хуциев выступал сценаристом или актером, а также документальные ленты о творчестве Марлена Мартыновича.

«Застава Ильича. Первая версия»,
Марлен Хуциев, СССР, 1962

Трое друзей первого послевоенного поколения – двадцатилетние Сергей, Николай и Слава – взрослеют в полной надежд Москве начала шестидесятых. Как говорил сам Марлен Хуциев: «”Застава”, конечно, в значительной степени личная картина. Я даже говорил что эти три героя – это я. Один – мои внутренние сомнения, поиски. Второй – моё тогдашнее семейное положение. Наконец, третий – тот, каким бы я хотел бы быть». Это первая версия фильма, законченная в 1962 году и с тех пор никогда публично не демонстрировавшаяся.

«Режиссер закончил снимать фильм в шестьдесят втором году. Вопрос «взаимоотношения поколений» встревожил партию и лично генсека Никиту Сергеевича Хрущева. Он усмотрел «истинный смысл» фильма «в утверждении неприемлемых», чужих для советских людей идей и норм общественной и личной жизни. Его скандальная речь на встрече руководства партии и правительства с деятелями литературы и искусства восьмого марта шестьдесят третьего года сыграла решающую роль в судьбе картины. Режиссера просили вырезать почти половину сцен: литературный вечер в Политехническом музее, поход на выставку в музей Пушкина, танцы на квартире друзей со свечами, ночевку у случайной знакомой, разговор Сергея со своим отцом и отцом Ани, неудавшаяся вербовка Коли Фокина в стукачи. Первая авторская версия не была уничтожена в шестьдесят втором году. Она хранилась и хранится в Госфильмофонде» (Анна Мальгина).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше