• 20 мая, понедельник
  • Москва, Котельническая набережная, 1/15, кинотеатр "Иллюзион"

Алый парус Парижа (1971, Марлен Хуциев)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Госфильмофонд России
60 дней назад
20 мая c 20:00 до 21:30
Москва
Котельническая набережная, 1/15, кинотеатр "Иллюзион"

В кинотеатре «Иллюзион» пройдёт максимально полная ретроспектива памяти Марлена Мартыновича Хуциева «Реквиемы по эпохе». Мы покажем все его режиссерские работы, включая редкие документальные ленты, картины его учителей — Игоря Савченко и Бориса Барнета, фильмы, где Хуциев выступал сценаристом или актером, а также документальные ленты о творчестве Марлена Мартыновича.

Алый парус Парижа

1971, 82 мин., документальный, реж. Марлен Хуциев

Снятый для телевидения (как и «Был месяц май») по случаю столетия Парижской коммуны «Алый парус Парижа» – первый документальный фильм Марлена Хуциева. Так вышло, что он практически неизвестен современному зрителю (показывали ли фильм хотя бы раз за последние двадцать лет? Вряд ли). «Алый парус Парижа» вроде бы выбивается из режиссерской фильмографии, но в то же время и в нём можно разглядеть магистральные для Хуциева темы – размышление о настоящем через призму прошлого, живое переживание трагедии Второй мировой войны, внимательное вглядывание в лица молодежи. Это историческое эссе, альтернативный политический путеводитель по городу (где Монмартр – в первую очередь «холм борцов и героев», место рождения Коммуны), наконец, отчасти опыт пропаганды – среди героев фильма знаменитые французские коммунисты Жак Дюкло, Жорж Сориа, Огюст Жилло. Больше всего завораживает взгляд Хуциева на Париж, любопытствующий, не скрывающий восхищения, но остающийся книжным, жадным до утопии. Быть может, никогда ещё французская столица не походила так на столицу социализма как в этом фильме.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше