• 27 мая, понедельник
  • Москва

И все-таки я верю, Михаил Ромм, Марлен Хуциев, Элем Климов

Госфильмофонд России
Через 4 дня
27 мая c 11:30 до 13:30
Москва

В кинотеатре «Иллюзион» пройдёт максимально полная ретроспектива памяти Марлена Мартыновича Хуциева «Реквиемы по эпохе». Мы покажем все его режиссерские работы, включая редкие документальные ленты, картины его учителей — Игоря Савченко и Бориса Барнета, фильмы, где Хуциев выступал сценаристом или актером, а также документальные ленты о творчестве Марлена Мартыновича.

И все-таки я верю…, Михаил Ромм, Марлен Хуциев, Элем Климов (1974) 

«И все-таки я верю» сначала должен был называться «Мир-68», а потом «Мир сегодня». Он задумывался как пристрастный и масштабный фильм-эссе об истоках двадцатого века и окружающей реальности, которая все больше ускользала от усталого и разочаровавшегося Ромма. К сожалению, он не успел его закончить и никогда не увидел завершенным: монтажом занимались Марлен Хуциев, Элем Климов и Герман Лавров. Вот, как о работе рассказывает Хуциев: «Я выбрал начало, потому что сохранились две фонограммы Ромма, называвшиеся «Я — ровесник века». Их Михаил Ильич наговаривал специально для картины. За основу работы я взял именно эти фонограммы, чтобы перекинуть мост от «Обыкновенного фашизма». Чтобы был его голос. Его авторская интонация. Сложно было компилировать два варианта: по фразе, по предложению. Помимо хроники, брались некоторые куски изображения и из «Обыкновенного фашизма». А в финале решено было процитировать слова «И все-таки я верю, что человек разумен…»

Неудивительно то, что Марлен Хуциев выбрал именно эту часть картины: уже тогда он был совершенно заворожен началом двадцатого столетия, к которому подбирался во время работы над «Бесконечностью», к которой «И все-таки я верю» может в какой-то степени послужить документальным прологом.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше