• 6 марта, среда
  • Москва

«Поворот», Вадим Абдрашитов

Госфильмофонд России
Через 17 дней
6 марта c 13:30 до 15:00
Москва

Вадим Юсупович Абдрашитов – режиссёр уникальный, стоящий особняком в истории советского и российского кинематографа. Вместе со своим постоянным соавтором Александром Миндадзе он снял одиннадцать полнометражных картин. Сегодня их фильмы находятся в центре обсуждения и переосмысления (например, книга кинокритика Марии Кувшиновой «Александр Миндадзе. От советского к постсоветскому»). Подлинное режиссёрское мастерство, сценарии, являющиеся сами по себе удивительными литературными произведениями, лучшие отечественные актеры – всё это позволило Абдрашитову и Миндадзе создать собственный кинематографический мир, лучше узнать который предлагают кинотеатр «Иллюзион» и Государственная Третьяковская галерея. Картины представит куратор ретроспективы – Карина Караева.

«Поворот», 1978

В фильме Вадима Абдрашитова «Поворот» название/текст является доказательством действительного происшествия — аварии, которая определяет все дальнейшее развитие, как физическое перемещение героя по предложенному бытовому пространству, так и метафизическое изменение, точнее, провокацию этого изменения. Абдрашитов с Миндадзе заинтересованы частной жизнью персонажа, в которой происходит определенное изменение. Это изменение должно также стать причиной нового события.

Однако и режиссера, и сценариста в большей степени задевает траектория развития мысли и поступков героя от конкретного преступления до возможного искупления. Эта своеобразная «спираль погружения человека в новые обстоятельства» определяет устройство драматургии, когда «некая мощная, но простая пружина раскручивала весь остальной часовой механизм сценария». История неосторожного преступления превращается в личную катастрофу. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше