• 5 марта, вторник
  • Москва

«Охота на лис», Вадим Абдрашитов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Госфильмофонд России
173 дня назад
5 марта c 13:30 до 15:00
Москва

Вадим Юсупович Абдрашитов – режиссёр уникальный, стоящий особняком в истории советского и российского кинематографа. Вместе со своим постоянным соавтором Александром Миндадзе он снял одиннадцать полнометражных картин. Сегодня их фильмы находятся в центре обсуждения и переосмысления (например, книга кинокритика Марии Кувшиновой «Александр Миндадзе. От советского к постсоветскому»). Подлинное режиссёрское мастерство, сценарии, являющиеся сами по себе удивительными литературными произведениями, лучшие отечественные актеры – всё это позволило Абдрашитову и Миндадзе создать собственный кинематографический мир, лучше узнать который предлагают кинотеатр «Иллюзион» и Государственная Третьяковская галерея. Картины представит куратор ретроспективы – Карина Караева.

«Охота на лис», 1980

В фильме «Охота на лис» Абдрашитов использует следующий колористический прием: главный герой Белов в финале пересекает границу зеленого — он идет по лесу, причем оператор (Юрий Невский, снимавший также «Остановился поезд») использует вид сверху, как бы возносясь над персонажем, наблюдая за ним. Герой переходит в новое пространство, хотя изначальный вариант предполагал балансирование на плоскости рамки: Белов избивал своего обидчика. 

В этой работе отношение к «подвигу» проявляется через сопереживание. Виктор Белов был избит двумя молодыми людьми, фильм начинается поисками преступников. Подобно тому, как в фильме «Остановился поезд» оператор фиксирует дорогу, Белов пытается идентифицировать своих обидчиков. Это знаковый процесс, так как герой пытается проникнуть в плоскость, которая до сих пор была ему недоступна: как из темноты появляются лица, так и с сознанием Белова постоянно происходят изменения. Образ Белова выстроен четко и бескомпромиссно.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше