• 20 февраля, среда
  • Москва

«Остановился поезд», Вадим Абдрашитов

Госфильмофонд России
Через 3 дня
20 февраля c 19:30 до 21:00
Москва

Вадим Юсупович Абдрашитов – режиссёр уникальный, стоящий особняком в истории советского и российского кинематографа. Вместе со своим постоянным соавтором Александром Миндадзе он снял одиннадцать полнометражных картин. Сегодня их фильмы находятся в центре обсуждения и переосмысления (например, книга кинокритика Марии Кувшиновой «Александр Миндадзе. От советского к постсоветскому»). Подлинное режиссёрское мастерство, сценарии, являющиеся сами по себе удивительными литературными произведениями, лучшие отечественные актеры – всё это позволило Абдрашитову и Миндадзе создать собственный кинематографический мир, лучше узнать который предлагают кинотеатр «Иллюзион» и Государственная Третьяковская галерея. Картины представит куратор ретроспективы – Карина Караева.

«Остановился поезд», 1982

Абдрашитов использует уже наработанный социалистической условностью механизм существования персонажа в действительности, однако расширяет и одновременно подавляет эту условность внедрением морального аспекта, точнее, помещает героя в нестандартную ситуацию (авария в «Повороте»  происшествия в «Охоте на лис», преступление в «Слове для защиты», агрессивные социальные условия в «Параде планет» и «Магнитных бурях»).

«Остановился поезд» в этом смысле раскрывает особенную страницу в исследовании режиссером реальности, ее алогичности, странности и непредсказуемости. Пытаясь вытеснить общественную ответственность, Абдрашитов исследует личную совесть. Его герои еще находятся в границе тоталитарной ответственности, однако жизненная ситуация заставляет их посмотреть на идеологию сквозь призму постоянного запрета. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше