• 25 февраля, понедельник
  • Москва

«Остановите Потапова!» и «Плюмбум, или Опасная игра», Вадим Абдрашитов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Госфильмофонд России
54 дня назад
25 февраля c 13:30 до 16:30
Москва

Вадим Юсупович Абдрашитов – режиссёр уникальный, стоящий особняком в истории советского и российского кинематографа. Вместе со своим постоянным соавтором Александром Миндадзе он снял одиннадцать полнометражных картин. Сегодня их фильмы находятся в центре обсуждения и переосмысления (например, книга кинокритика Марии Кувшиновой «Александр Миндадзе. От советского к постсоветскому»). Подлинное режиссёрское мастерство, сценарии, являющиеся сами по себе удивительными литературными произведениями, лучшие отечественные актеры – всё это позволило Абдрашитову и Миндадзе создать собственный кинематографический мир, лучше узнать который предлагают кинотеатр «Иллюзион» и Государственная Третьяковская галерея. Картины представит куратор ретроспективы – Карина Караева.

«Остановите Потапова!», 1973

Вадим Абдрашитов начал свой творческий путь как ироничный критик бытового сознания. В его работе «Остановите Потапова!» герой пытается успеть за временем жизни и утрачивает настоящую человеческую подлинность. Этот фильм еще был достаточно условен, хотя в нем уже проявилась особая схема взаимодействия между режиссером и окружающей действительностью. Прежде всего, Абдрашитова интересует состояние и настроение обывателя, его способ коммуникации с миром. Позже в работах Абдрашитова появится определенный раздражитель в идеальном мире, который заставляет героя посмотреть на себя и свое поведение со стороны.

«Плюмбум, или Опасная игра», 1986

Фильм «Плюмбум, или Опасная игра» включает в себя две формы заглавия — действие-игра и состояние-плюмбум. Сюжет фильма прост — юноша, желая быть честным и справедливым в несправедливом и лживом мире, предает собственного отца. Однако это предательство не выражено, не артикулировано, не достаточно социалистически наглядно. Вадим Абдрашитов, как правило, использует будто бы обыкновенную действительность, но ее «цензурирование» в кинематографическом пространстве провоцирует действие.

«Плюмбум» в некотором смысле подводит общую диагностическую черту под любыми исследованиями поведенческого типажа в конкретный исторический период и таким образом, этот фильм больше метафора, чем подобные ему работы, посвященные анализу состояния общества, состояния сознания толпы, которое Абдрашитов начинает исследовать еще со времени создания «Остановите, Потапова!»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше