• 12 февраля, вторник
  • Москва

«Пьеса для пассажира», Вадим Абдрашитов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Госфильмофонд России
157 дней назад
12 февраля c 13:30 до 15:00
Москва

Вадим Юсупович Абдрашитов – режиссёр уникальный, стоящий особняком в истории советского и российского кинематографа. Вместе со своим постоянным соавтором Александром Миндадзе он снял одиннадцать полнометражных картин. Сегодня их фильмы находятся в центре обсуждения и переосмысления (например, книга кинокритика Марии Кувшиновой «Александр Миндадзе. От советского к постсоветскому»). Подлинное режиссёрское мастерство, сценарии, являющиеся сами по себе удивительными литературными произведениями, лучшие отечественные актеры – всё это позволило Абдрашитову и Миндадзе создать собственный кинематографический мир, лучше узнать который предлагают кинотеатр «Иллюзион» и Государственная Третьяковская галерея. Картины представит куратор ретроспективы – Карина Караева.

«Пьеса для пассажира», 1995

Один из самых психологических фильмов В.Абдрашитова. Сюжет, построенный на воспроизведении быта двух персонажей, по сути являющихся дополнением друг друга. Парадоксальным образом повествование фильма становится отражением излюбленных тем в истории мирового кинематографа, играющих с проблемой двойственности изображения, доппельгенгеров и интерпретации характера персонажа посредством его столкновения со своим  обратным двойником.

Зеркальность, которую Абдрашитов культивирует с своем фильме касается также оптики – начиная от очков бывшего судьи, ставшего вагонопровожатым, заканчивая образом поезда, постоянно несущегося к некой цели, но по сути лишь преодолевающего определенное временное и пространственное расстояние. Актерский состав фильма – С.Маковецкий, И.Ливанов, О.Мысина – создает объемный психологический срез эпохи, в которой по сути лидер-обманщик, все является следствием преступления, а человеческая жизнь настолько бессмысленна, что любое естественное проявление в ней – лишь ирония и усмешка. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше