• 9 июля, вторник
  • Москва, Котельническая наб. 1/15

Жайм, Антониу Рейш + Лицо нашего страха, Стивен Двоскин

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Госфильмофонд России
10 дней назад
9 июля c 20:00 до 22:30
Москва
Котельническая наб. 1/15

В кинотеатре «Иллюзион» с 4 по 9 июля пройдёт тематическая ретроспектива «Восхождение», посвященная преодолению сложностей героями, которые добиваются успеха, несмотря на врожденные особенности развития или неблагоприятную среду. Цель проекта — развитие доступной среды и интеграция всех категорий россиян в полноценную культурную жизнь. В ретроспективу вошло девять картин. «Восхождение» – это путешествие по истории кинематографа от 1974 до 2019 года, энциклопедия разнообразных жанров – от компьютерной анимации и фильмов-эссе до дневниковых картин и криминальных комедий. Наконец, широко представлена география, охватывающая девять стран на разных континентах: например, американский документалист отправляется на Филиппины, а японский режиссёр навещает своего русского друга в Сургуте. Программа состоит из российских и московских премьер ключевых режиссеров авторского кино.

Жайм / Jaime

Режиссер: Антониу Рейш (António Reis)
1974, 33 мин., Португалия
Российская премьера

Получасовой «Жайм» – первый фильм лидера португальского кинематографа, наставника Педру Кошты, Антониу Рейша – показывали в кинотеатрах Лиссабона спустя несколько дней после Революции гвоздик. Супруга Рейша психотерапевт Маргарида Кордейру работала в психиатрической клинике имени Мигела Бомбарды. Она случайно обнаружила на стене рисунок недавно умершего пациента Жайма Фернандеша — фермера, которому в 37 лет диагностировали параноидальную шизофрению.
Фернандеш провел в лечебнице 30 лет, а рисовать начал впервые после шестидесяти. Большинство его работ были уничтожены администрацией. «Жайм» начинается с фотографии сумасшедшего художника, а дальше фильм, меньше всего похожий на традиционную документалистику, превращается в почти бессловесное визуальное путешествие, в котором поэтические заметки Фернандеша рифмуются с его немногочисленными сохранившимися картинами, ныне очень высоко ценимыми в Португалии. Его картины в фильме демонстрируются под атональную музыку Штокхаузена и шлягер Луи Армстронга, связывая воедино «наивную» и «высокую» культуру. Это своеобразный посмертный визит: Рейш и Кордейру снимают пациентов и внутренний двор, воссоздают атмосферу, породившую странные шедевры так называемого португальского art brut.

Лицо нашего страха / Face of our Fear

Режиссер: Стивен Двоскин (Stephen Dwoskin)
1991, 52 мин., Великобритания
Российская премьера

Стивен Двоскин – ключевой участник богемного нью-йоркского андерграунда начала шестидесятых. Он переехал в 1964 году в Лондон и радикально повлиял на британский экспериментальный кинематограф. Сооснователь кооператива лондонских режиссеров, автор книг о кино, фигурант многочисленных ретроспектив и выставок в музеях современного искусства по всему миру, Двоскин перенес в девять лет полиомиелит и с тех пор испытывал огромные сложности со здоровьем, оказавшись прикованным к коляске. «Лицо нашего страха» – фильм-эссе, в котором режиссер прослеживает то, как изображались люди с ограниченными возможностями и недугами в истории искусства и кино. В этом диалектическом анализе сталкиваются древнегреческие представления об идеальном теле и художественные произведения, на протяжении многих лет оскорбительно увязывавшие физические увечья с душевными (даже в «Докторе Стрейнджлав» Стэнли Кубрика!).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше